닫기

개인정보처리방침

  • 홈
  • 기타
  • 개인정보처리방침

한국수자원공사(이하 "K-water"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

  • 제1조. 개인정보의 처리 목적
  • 제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간
  • 제3조. 개인정보의 제3자 제공
  • 제4조. 개인정보처리의 위탁
  • 제5조. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법
  • 제6조. 처리하는 개인정보 항목
  • 제7조. 개인정보의 파기
  • 제8조. 개인정보의 안전성 확보 조치
  • 제9조. 개인정보 보호책임자
  • 제10조. 개인정보 처리방침의 변경
  • 제11조. 권익침해 구제방법
  • 제12조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 그 거부에 관한 사항

본 방침은 2019년 12월 12일부터 시행됩니다.

K-water은 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, K-water은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 K-water에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 이용자의 권익을 존중합니다. 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. K-water의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 K-water에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관계법령에 의한 소관업무를 위하여 K-water내 담당조직(팀, 단, 본부 등)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정ㆍ시행하는 경우 이에 따르고, 관련 내용을 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리 목적

K-water은 개인정보를 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 동의를 받아 처리하겠습니다.
홈페이지가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보 파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 환경빅데이터 포털 회원정보 정보주체 동의 / 회원 관리 (필수) 이름, ID, E-MAIL 탈퇴 후 2년

2. 개인정보 처리 및 보유기간

K-water은 다음과 같이 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

- 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 회원 탈퇴 후 2년까지

3. 개인정보의 제3자 제공

K-water이 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

- 개인정보보호법 제18조 제2항

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로써 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4. 개인정보 처리의 위탁

K-water은 「개인정보보호법」 제26조 제1항 및 동법 시행령 제28조에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 개인정보처리 수탁자를 관리하고, 홈페이지에 공개하고 있습니다.

(1) K-water은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

순번 위탁업체 위탁업무 위탁 기간
1 ㈜ 펜타코드 환경 빅데이터 포털 구축 및 운영 2019. 8.1 ~ 12.31

(2) 환경 빅데이터 포털은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

(3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

⑴ 개인정보 열람요구

정보주체는 환경 빅데이터 포털에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 개인정보보호법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • - 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • - 초·중등교육법 및 고등교육법에 따른 각 급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • - 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • - 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
⑵ 개인정보 정정·삭제 요구

정보주체는 환경 빅데이터 포털에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법 제36조에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑶ 개인정보 처리정지 요구

정보주체는 환경 빅데이터 포털에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법 제37조에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 개인정보보호법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절 될 수 있습니다.

  • 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
⑷ 개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 요구

개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 환경 빅데이터 포털의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능합니다.

  • - 개인정보 처리자는 개인정보보호법 제35조에 따라 열람을 연기, 제한하거나 거절 할 수 있습니다.
  • - 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여도 하실 수 있습니다.
    이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑸ 이의제기

환경 빅데이터 포털은 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 필요한 절차를 다음과 같이 안내 합니다.

1. 불복사유
  • - 정보공개 청구에 대한 K-water의 열람거절
  • - 정보공개 청구에 대한 K-water의 일부열람
  • - 정보공개 청구일로부터 20일 이내에 K-water이 공개여부를 통지하지 않은 경
2. 처리절차
  • - 이의신청 : K-water로부터 열람여부의 결정통지를 받은 날 또는 열람거절의 결정이 있는 것으로 보는 날부터 30일 이내 제기
  • - 행정심판 : 처분이 있음을 안 날부터 90일 이내 제기(처분이 있는 날부터 180일이 경과하면 제기 불가)
  • - 행정소송 : 처분 등이 있음을 안 날부터 90일 이내(처분이 있는 날부터 1년을 경과하면 제기 불가)
  • ※ 접수처리부서 : 한국수자원공사 환경빅데이터팀(전화 02-3153-2883)

6. 처리하는 개인정보 항목

K-water은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다. K-water이 법령의 규정에 근거하여 수집ㆍ보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

  • ⑴ 환경 빅데이터 포털 회원 가입 및 관리
  • ⑵ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록 등

7. 개인정보의 파기

K-water은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ⑴ 환경 빅데이터 포털 는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ⑵ 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ⑶ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차

- 환경 빅데이터 포털은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 환경 빅데이터 포털은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 환경 빅데이터 포털은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법

- 환경 빅데이터 포털은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 완전 포맷 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

K-water은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 관리적 조치

- 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2. 기술적 조치

- 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치

3. 물리적 조치

- 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

9. 개인정보 보호책임자

K-water이 보유 중인 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위해서는 아래에 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서
성명 : 윤영석
직위 : 차장
연락처 : 042-629-5442
부서명 : 물종합정보처
담당자 :
연락처 :

10. 개인정보 처리방침의 변경

현 개인정보 처리방침의 내용이 추가되거나, 삭제 및 수정될 경우에는 개정 15일 전부터 이 홈페이지를 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 관리에 있어서 중요한 변경이 있을 경우에는 30일 전에 고지합니다.

  • ⑴이 개인정보 처리방침은 2019. 10. 15.부터 적용됩니다.
  • ⑵ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

11. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

⑴ 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • - 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • - 전화 : (국번없이) 118
  • - 개인정보 분쟁조정위원회
  • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • - 대검찰청 사이버범죄수사단
  • - 홈페이지 : www.spo.go.kr
  • - 전화 : (국번없이) 1301
  • - 경찰청 사이버안전국
  • - 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
  • - 전화 : (국번없이)182

12. 개인정보 자동 수집 장치의 설치․운영 및 그 거부에 관한 사항

  • - 해당 사업자/단체가 쿠키 등과 같이 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치 및 운영 할 경우, 이의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항을 개인정보처리방침에 공개함
  • - 쿠키에 대한 기본적인 설명 글을 기재하고, 사용하는 이유∙방법∙목적에 대해서 설명
  • - 쿠키 등 자동 수집 장치를 운영하지 않는 경우에는, 그 사실을 기재함
환경 플랫폼 에코봇 챗봇 닫기